喜报:我校获评吉林省“三全育人”综合改革试点高校

时间:2019-10-17 供稿单位:党委宣传部 撰稿人:黄群 摄影:党委宣传部 审核人:侯淼 浏览:16

近日,吉林省委教育工委正式发布《关于公布吉林省“三全育人”综合改革试点高校及试点院系的通知》(吉教工委思政[2019]10号),经学校申报、专家评审、集中答辩等环节,我校被确定为吉林省“三全育人”综合改革试点高校。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,今年初,省委教育工委启动了吉林省高校“三全育人”综合改革试点单位评审工作。学校领导高度重视,在全校范围内认真组织开展申报工作。建立领导机制,成立由书记、校长为组长的“三全育人”工作领导小组,全面统筹规划学校育人工作。建立各类专项工作组,分步实施各项工作任务,做到责任清晰,任务明确,确保落实;建立运行机制,制定学校“三全育人”工作规划,设定时间表、任务图。建立常设机构负责“三全育人”综合改革试点建设任务的检查督导,及时查找不足并立行整改,确保试点建设任务按期完成;建立保障机制,学校拟设立“三全育人”综合改革试点建设专项经费,根据建设需要专款专用,并给予配套保障;建立党政联席会定期通报制度,根据工作需要,学校将适时给予全方面的支持与保障。

试点建设周期为一年,自2019年9月至2020年9月。下一步,学校将扎实开展试点工作,紧密围绕《关于开展高校“三全育人”综合改革试点工作的通知》所列建设任务和标准,切实加强组织领导,不断加大“三全育人”综合改革工作力度。实施育人体系“1+10”行动计划思政课教改“1+5”行动计划育人工程“3+N”行动计划。深入实施学校思想政治工作质量提升工程,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。切实发挥试点单位作用,建立“三全育人”综合改革试点常态化学习实践研修共享机制,与其他高校开展共建共享活动,针对“三全育人”重点难点问题开展协同攻关,交流分享经验成果,共同提高“三全育人”建设水平。